当前位置:首页>走进应急>公文公告 公文公告

高新区槐树村“2020.06.28”触电一般生产安全事故调查报告

发布日期:2020-09-08 17:02:15  信息来源:   访问数量: 1734

 20206281520分,高新区“槐树人家”基站(基站名)外右侧变压器旁发生一起触电事故,导致一人死亡

市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规以及《资阳市人民政府关于授权资阳市应急管理局组织有关生产安全事故调查的批复》(资府事函〔202048号)的授权,牵头组织高新区管委会、市经济和信息化局、市公安局、市总工会、国家电网资阳供电公司有关人员成立事故调查组,并邀请市纪委监委派员参与,开展事故调查。

事故调查组通过现场勘察、调查取证、综合分析和反复论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故工程概况

四川鑫思睿通信工程有限公司资阳综合维护项目位于资阳市雁江区行政区域范围内。主要涉及内容有资阳市雁江区1190个铁塔基站日常巡检和故障处理。事故发生地点为资阳市雁江区槐树村三社山顶“槐树人家”基站(基站名)外右侧变压器旁。

(二)事故发生单位基本情况

事故发生单位:四川鑫思睿通信工程有限公司(以下简称鑫思睿公司)

企业类型:有限责任公司(自然人独资)。

地址:四川省成都市天府新区华阳街道华府大道一段6号心怡.左岸花都12205号。

法定代表人:李远洪。

成立日期:20181227日。

    二、事故发生经过及人员伤亡情况

    (一)事故发生经过

    6月28日上午10时左右,鑫思睿公司后台监控报警显示“槐树人家”基站电压异常,遂与公司该片区管理员周小平联系要求其去现场查看故障情况。周小平初步判断为变压器故障,遂通过其朋友李麒(社会人员,无固定职业)联系李忠查报故障。15点左右,李忠到达“槐树人家”基站,与周小平一起检查基站,未发现异常,后直接去基站供电处检查电路问题。周小平提醒李忠现场为高压(10KV)作业,需请示公司按程序处理(鑫思睿公司不具备高压作业资质,高压作业需上报公司另行处理)。李忠说:“上边有问题,我上去看一下。”便用零克棒断开电线杆上的负荷侧刀闸操作(穿了绝缘胶鞋和系了安全带但未戴安全帽和绝缘手套),周小平再次制止李忠但其未听从劝告继续进行操作,于是周小平便准备向鑫思睿公司项目负责人罗伟电话请示,电话尚未接通,李忠已爬上电杆(因未进行验电程序,此电杆为带电端),突然从电杆上摔下来并趴在地上。周小平、李麒怀疑其被电击,随即拨打120报警,与此同时,周小平将情况上报罗伟,罗伟电话要求周小平立即组织救援并报案。20分钟左右,120赶到现场进行检查和抢救,随后将李忠送往市第一人民医院。周小平于17:00左右向110报案。18:10左右,李忠因被电击伤势重,经医院抢救无效宣布死亡。

    (二)事故救援和善后处理情况

    高新区槐树中路派出所接到报告后庚即赶赴医院及事发地进行初勘,掌握了第一手资料;鑫思睿公司积极配合事故调查和处理善后工作,目前赔付工作已经完成,死者家属情绪稳定,无不稳定因素。

    (三)人员伤亡及直接经济损失情况

事故导致一人死亡,直接经济损失约180万元。

姓  名

性别

身份证号码

家庭住址

工种

伤亡

情况

李忠

511025197602057136

四川省资阳市雁江区凤岭路51号附36号

电工

死亡

三、事故原因及性质

(一)直接原因

李忠登杆查找电力故障违反电力电气规程,违章作业,被电击死亡,是事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1.鑫思睿公司片区管理员周小平在开展高压作业时,未严格按照公司高压作业相关规定进行报批。

2.鑫思睿公司未严格落实安全生产主体责任,对员工安全生产教育培训不到位,对危险性较大的作业培训流于形式;

上级公司责令整改的问题整改不到位

(三)事故性质

经调查认定,该起事故是一起一般生产安全责任事故。

四、责任认定及处理建议

(一)事故责任单位

鑫思睿公司安全生产主体责任落实不到位。对员工安全教育培训流于形式,对新上岗人员,未按规定进行岗前教育培训;隐患排查整改不力,日常检查中未检查出公司人员涉电、登高作业中未报批的相关隐患(所谓的行业惯例)并进行整改;不服从总包公司管理,宜通公司在对鑫思睿公司安全检查过程中发现存在安全隐患并向其发出两份安全生产整改书,要求其对开展高危作业和不具备资质作业等违规行为进行整改,鑫思睿公司均未全面落实整改。违反《安全生产法》第二十五条、三十八条及及《建设工程安全生产管理条例》二十四条第四款定,对该事故负有重要管理责任。根据《安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,建议对其鑫思睿公司处以罚款人民币30万元。

(二)事故有关责任人员

1.死者李忠,在未带好安全帽、未进行验电的情况下,违章登杆作业,触碰带电社备被电击死亡。违反《安全生产法》第五十四条的规定,对事故负主要直接责任。鉴于其在事故中死亡,建议免于责任追究。

2.鑫思睿公司片区管理员周小平,在基站线路检修过程中,对涉高压作业,未按公司《高危作业管理规定》程序进行报批,私自找人进行处理;未及时采取有效办法阻止李忠作业,导致事故发生。违反《安全生产法》第二十二条第(六)项及公司《高危作业管理规定》对事故负重要管理责任。按照《四川省安全生产条例》第七十八条第(二)项的规定,建议对其处以2万元人民币罚款。

3.鑫思睿公司副经理罗伟,作为项目负责人,未认真执行公司涉高压作业安全管理规定,对危险性较大的作业内容安全教育培训不到位;未全面落实宜通公司下发的关于其高危作业和不具备资质作业等违规行为整改要求。违反《安全生产法》第二十二条第二、三、五、七项,对事故负重要管理责任。按照《四川省安全生产条例》第七十八条第(二)项规定,建议对其处以1万元人民币罚款。

4.鑫思睿公司法定代表人李远洪,作为公司安全生产第一责任人,未有效建立、健全本单位安全生产责任制度督促、检查本单位的安全生产工作不落实,未及时消除生产安全事故隐患;在上级发出隐患整改通知书涉及高危作业和不具备资质作业等违规行为后,整改落实不到位;未全面组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。违反《安全生产法》第十八条第二、三、五、七项及《建设工程安全生产管理条例》二十四条第四款的规定,对事故负主要领导责任。按照《安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,建议对其处以2019年年收入(人民币9.18万元)30%的罚款,共计人民币2.754万元。

五、整改防范措施建议

为深刻汲取事故教训,举一反三,防止类似事故发生,鑫思睿公司要认真落实以下整改防范措施。

(一)加强安全生产教育培训力度新思睿公司要制定详细的安全教育培训方案并认真组织实施,尤其是要做好新入职员工、特种作业人员、高危作业人员的教育培训,切实提高从业人员的安全防范能力意识,达到相应的履职能力。

(二)加强隐患排查整治力度。要立即对公司所管理维护的所有站点进行一次全面的安全隐患排查整治,重点查找基站日常维护中涉电、登高等方面的不规范行为,对排查出的隐患要列出问题台账,制定详细的整改措施,逐一整改落实到位。

(三)加强制度落实监管力度。要加强制度程序执行的监管,尤其是对高压、登高作业报批程序和技术把关,严格执行报批审核制度,对违规人员要严肃处理,杜绝违规冒险作业的行为。

 

                     高新区槐树村2020.06.28触电一般生产安全事故调查组

                                 2020年8月5日

 

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:高新区爱齐医疗设备生产基地建设项目“2020.05.19”高处坠落一般生产安全事故调查报告

下一篇:临空经济区“2020.06.16”车辆伤害一般生产安全事故调查报告