当前位置:首页>走进应急>公文公告 公文公告

高新区爱齐医疗设备生产基地建设项目“2020.05.19”高处坠落一般生产安全事故调查报告

发布日期:2020-09-08 16:52:31  信息来源:   访问数量: 1699

20205191650分,高新区中国牙谷爱齐医疗设备生产基地一期建设项目发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规以及《资阳市人民政府关于授权资阳市应急管理局组织有关生产安全事故调查的批复》(资府事函〔202048号)的授权,牵头组织高新区管委会、市公安局、市总工会有关人员成立事故调查组,并邀请市纪委监委派员参与,开展事故调查。

事故调查组通过现场勘察、调查取证、综合分析和反复论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故工程概况

中国牙谷爱齐医疗设备生产基地(一期)建设项目位于资阳市高新区兴城大道西延线以南,外环路西三段以西,成渝高速公路以东。主要建设内容有生产车间(一期)、化学品库、叉车充电及废弃物间(一期)、消防泵房、门卫(12)、非机动车棚,占地面积22731.5 ㎡,项目总建筑面积31812.4㎡。项目开工时间为201945日,事故发生地点为生产车间(一期)内东侧。

(二)事故发生单位基本情况

事故发生单位:成都建工第二建筑工程有限公司

企业类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)。

地址:成都市府青路一段30号。

法定代表人:薛庆文。

成立日期:1991516日。

    二、事故发生经过及人员伤亡情况

   (一)事故发生经过

    2020年5月19日下午4点左右,李宏杰(死者)、尚阳和薛政3个人到爱齐一期建设项目开展规划复核相关工作。欲进入工地大门时,因未佩戴相关防护设备而被挡在门外,后经薛政与工程项目部夏洪伟联系,同意三人开车进入现场。三人到项目部拷贝了设计图纸后,因报规方案面积与竣工测绘面积有较大出入,为查明面积差异产生的原因及具体面积,需前往生产车间2楼设备层查看,三人便在未佩戴安全防护设备、没有项目部相关人员陪同下,步行到生产车间2楼设备层查看具体情况,尚阳走在最前面,李宏杰居中,薛政在最后面。上到2楼设备层后,三人便进入了检修门(当时未关闭),李宏杰就说:“我下去看下结构层。”便从钢架检修楼梯下到夹层底部去(楼梯无拦挡设施及警示标志)。突然,薛政、尚阳听到“啊”的一声,发现李宏杰踩穿一楼屋顶的吊顶板掉下去了,薛政就喊:“尚阳赶快,‘杰哥’掉下去了。”薛政、尚阳迅速跑到生产车间底楼,看见李宏杰斜躺在地上,眼睛睁开着,喊他但没反应。尚阳便打了120急救电话,薛政也给施工方打了电话。半小时左右,市第一人民医院医生赶到现场进行检查和抢救,随后将李宏杰送往市第一人民医院(新区)。半小时后,李宏杰因内脏严重损坏,经抢救无效宣布死亡。

  (二)事故救援和善后处理情况

高新区建设局、公安分局接到报告后庚即赶赴现场进行初勘,掌握了第一手资料;成都建工第二建筑工程有限公司爱齐项目部(以下简称工程项目部)积极配合事故调查和处理善后工作,目前赔付工作已经完成,死者家属情绪稳定,无不稳定因素。

  (三)人员伤亡及直接经济损失情况

事故导致一人死亡,直接经济损失约180万元。

姓  名

性别

身份证号码

家庭住址

工种

伤亡

情况

李宏杰

513901198506160015

资阳市雁江区建设南路一段22号1栋4单元6号

技术员

死亡

三、事故原因及性质

(一)直接原因

工程项目部对生产车间存在的危险场所,未设置安全防范设施,未采取防高处坠落措施,导致进入该场所的人员高处坠落,发生此次事故。

(二)间接原因

1.外来人员管理不力。外来人员进入施工场地后,一是未进行全面安全提示;二是未督促佩戴安全防护设备;三是无现场人员全程陪同。

2.风险管控不到位。一是未将设备检修门保持在常闭状态;二是未在检修楼梯底部设置防高处坠落设施;三是未扎实开展隐患排查,未发现事发处易发生高处坠落的安全隐患。

3.安全警示管理不到位。未在存在安全隐患的检修门、检修楼梯等位置设置警示标识、标牌。

(三)事故性质

经调查认定,该起事故是一起一般生产安全责任事故。

四、责任认定及处理建议

(一)事故责任单位

工程项目部,安全生产管理责任落实不到位。隐患排查不力,在日常检查排查中,未发现事发现场检修门未关闭和检修楼梯无防护设施等安全隐患;外来人员管理制度落实不到位,规划复核人员进入施工现场无现场相关人员全程陪同,且未督促其佩戴安全防护设备。违反《安全生产法》三十八条1、四十条2的规定,对该事故负主要管理责任。根据《安全生产法》第一百零九条第(一)项3的规定,建议对处以22万元人民币罚款。

  1. 事故有关责任人员

    1.工程项目部现场综合负责人夏洪伟,负责对外联系工作,在将外来规划复核人员带入项目部后,未按要求对相关人员进行全面的安全提示,未要求李宏杰等三人佩戴安全防护设备;规划验收人员进入生产车间开展工作时,未全程陪同,导致入场人员涉险发生事故,对事故负有重要管理责任。按照《四川省安全生产条例》第七十八条第(二)项4的规定,建议对其处以1万元人民币罚款。

    ——————————————

    1.《安全生产法》第三十八条:生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。

    2.《安全生产法》第四十二条:生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

    3.《安全生产法》第一百零九条:发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款。

      4.《四川省安全生产条例》第七十八条:违反本条例造成伤亡事故的,对事故单位和责任人员按照下列规定给予处罚。应负行政责任的,由有关部门给予行政处分:(二)发生一次死亡1-2人事故或以此事故造成直接经济损失20万以上100万以下的,由安全生产监督管理部门对责任单位处以2万以上10万以下罚款,对责任人员处以5000元以上2万元以下罚款。

    2.工程项目部安全经理邹国祥,牵头负责工程项目日常安全监督管理工作,安全监管不到位,安全隐患排查不到位,未排查出生产车间设备夹层检修门和检修楼梯存在的安全隐患并进行整改;未在存在较大安全隐患的地方设置警戒线、

    警示标牌,导致规划复核人员在不知情的情况下进入存在安全隐患的地方开展工作,发生事故。违反《安全生产法》第二十二条第(五)(七)项5、、第三十二条6,对事故负有重要管理责任。按照《四川省安全生产条例》第七十八条第(二)项的规定,建议对其处以0.6万元人民币罚款。

    3.工程项目部经理文山明,作为项目部安全生产第一责任人,对工程项目部安全管理制度落实督促检查不力,导致外来人员在没有佩戴安全防护设备和无现场人员陪同的情况下进入作业现场,违反公司制定的《外来人员管理制度》和《门卫管理制度》;对该项目部安全隐患排查督促不力,隐患排查治理不深入,导致生产车间设备夹层存在未设置禁入标语、警示标识,安全检修门未常闭和检修楼梯底部无安全防护设施等较大安全隐患,致使规划复核人员入场作业时

    ——————————————

    5.《安全生产法》第二十二条:生产经营单位的安全生产管理机构及安全生产管理人员履行下列职责:(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查安全事故隐患,提出改进改进安全生产管理的建议;(七)督促落实本单位安全生产整改措施。

    6.《安全生产法》第三十二条:生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

    发生事故。违反《安全生产法》第十八条第(四)项7的规定,对该起事故负有主要领导责任。按照《安全生产法》第九十二条第(一)项8的规定,建议对其处以2019年年收入(人民币8.4万元)30%的罚款,共计人民币2.52万元。

    五、整改防范措施建议

    为深刻吸取事故教训,举一反三,防止类似事故发生,爱齐工程项目部要认真落实以下整改防范措施。

    (一)认真开展安全生产教育培训。要克服工程已经接近尾声的松懈思想,通过项目部、作业班组,开展多层级、多形式安全生产培训,切实提高从业人员的安全防范意识。

    (二)全面开展隐患排查整治。要按照隐患排查整治“五落实”的要求,立即组织对所有施工点位进行一次全面的安全隐患排查整治,重点查找危险性较大的高空临边作业、交叉作业等方面的安全隐患,对排查出的隐患要列出台账,逐一整改到位。

    (三)切实督促制度落实到位。要督促施工现场安全管理制度落实到位,增加检查、巡查频次,严肃处理未佩戴安全防护设备作业等违章违规行为;严格落实外来人员管理制

    ——————————————

     7.《安全生产法》第三十二条:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(四)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

    8.《安全生产法》第九十二条:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款。

    度,督促门卫、现场管理人员做好登记、安全设备佩戴、安全提示等安全保障工作,确保外来人员人身安全。

    高新区爱齐医疗设备生产基地建设项目2020.05.19”高处坠落一般生产安全事故调查组

                                     2020611

 

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市应急管理局行政处罚案件信息公开一览表

下一篇:高新区槐树村“2020.06.28”触电一般生产安全事故调查报告