当前位置:首页>走进安监>公文公告 公文公告

关于安岳县“2019•1•22”较大道路交通事故核销的公示

发布日期:2019-06-19 09:42:50  信息来源:   访问数量: 2217

2019年1月22日21时30分许,安岳县安岳大道1km+100m处发生一起较大道路交通事故,造成3人死亡、1人受伤。事故发生后,安岳县安全生产监督管理局及时将本起事故死亡和受伤人数录入了国家安全生产综合统计信息直报系统的《生产安全事故登记表》中。现经事故调查组认定,该起事故是一起非生产经营性较大道路交通事故。

依据《生产安全事故统计管理办法》第七条规定:“经调查(或由事故发生地人民政府有关部门出具鉴定结论等文书)认定不属于生产安全事故的,由同级安监部门依据相关结论提出统计核销建议,并予以公示;公示完毕后,报上一级安监部门备案,完成备案后,予以核销”。
  现予公示,公示期从2019年6月19日起至2019年6月25日。公示期内,如有异议、意见的,请向资阳市应急管理局反馈,联系电话:028-26577210 ,联系人:卢梦,邮箱:304575953@qq.com。

附件:安岳县“2019.01.22”较大道路交通事故调查报告

                                         

                            资阳市应急管理局

                                               2019年6月19日

附:

 

安岳县“2019.01.22”较大道路交通事故

 

20191222130分许,安岳县安岳大道1km+100m处发生一起较大道路交通事故,造成3人死亡、1人受伤。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第225号)等有关法律及规章,市政府成立了市安全监管局、市纪委监委、市公安局、市交通运输局、市住房和城乡建设局、市总工会等关部门人员为成员的安岳县“2019.01.22”较大道路交通事故调查组。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证、检验鉴定和分析论证,查明了事故原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。

一、事故发生经过、应急救援及善后处理情况

(一)事故发生经过

2019122日,杨某驾驶川MNT069号小型普通客车搭乘其母罗某珍、表兄杨某龙、表妹陈某,从渝蓉高速公路安岳收费站往安岳县城方向行驶,2130分许,车辆行至安岳大道1km+100m处时,与中心隔离带间断路段端头处的路沿发生刮撞后驶入对向车道,又与对向简某均驾驶直行的渝BS6108号重型仓栅式货车正面相撞,造成罗某珍、杨某龙、陈某当场死亡及杨某受伤、两车受损的交通事故。

(二)事故救援及善后处理情况

事故发生后,安岳县迅速启动《安岳县公安局交通警察大队2018年道路交通安全应急处置工作预案》和《安岳县交通事故首端联动快速处置工作方案》,并及时向县人民政府、县安监局、县公安局、市交警支队报告案情,县委书记彭洪,副县长、公安局长彭建华率领相关人员第一时间赶赴现场并组织处置工作。接报后,资阳市副市长舒勇率市应急管理局、市公安局、市交通运输局等相关部门负责人立即赶赴现场指导事故处置工作,四川省交警总队事也派人前往指导。当日2251分,被困伤者杨某被成功救出,送往安岳县人民医院救治,2321分,三具遗体运离事故现场,送至安岳县殡仪馆保存,现场勘查完毕后,撤除现场、恢复交通。安岳县分三次邀请华西医院专家对伤者杨某进行抢救,三具遗体于228日火化,分别于32日、34日下葬,目前社会稳定。

二、事故相关情况

(一)事故人员伤亡情况

序 号

姓  名

身份证号

身份

伤亡

情况

1

 

511023××××××××7214

驾驶员

受伤

2

杨某龙

511023××××××××7217

 

死亡

3

罗某珍

511023××××××××5627

 

死亡

4

 

511023××××××××7344

 

死亡

(二)事故车辆及检验情况

1.川MNT069号小型普通客车。车辆所有人:罗某珍,系杨某之母;车辆品牌:北京现代;车辆型号:BH6442YAV;车辆识别代号:LBENUBKCXJS115348;发动机号:JW690732;车身颜色:白色;出厂日期:20181019日;初次登记时间:2019115日;检验有效期至2021115日,车辆核定载人数5人,实载4人,整备质量1427 kg,总质量1930kg,车辆状态正常;车辆使用性质:非运营;车辆保险公司:中国平安财产保险股份有限公司安岳支公司,保险单号:12641063900597083811,投保机动车交通事故责任强制保险、车上人员险(限额每座为1万元),第三者责任险(限额100万元),保险有效期至20191229日。

经委托四川华大科技司法鉴定所鉴定《司法鉴定意见书》(华科所〔2019〕机鉴字资阳安岳01003号)川MNT069号小型普通客车:

①转向系除事故中受撞损坏外,其余所检项目符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》等相关要求;

②制动系除事故中受撞损坏外,其余所检项目符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》等相关要求;

③前部灯光照明装置受撞严重损坏,无法完整检验;

④喇叭装置受撞严重损坏;无法完整检验;

③轮胎除事故中受撞损坏外,其余所检项目符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》等相关要求;

⑥事发时行驶速度介于71km/h-76km/h之间。

2.渝BS6108号重型仓栅式货车。车辆所有人:重庆环通汽车运输有限公司綦江分公司,公司地址:重庆市綦江县古南镇新街子11号;车辆品牌:乘龙,车辆型号:LZ5312 CSQEL,车辆识别代号:LGGX5DM59DL842646;发动机号:87598923;车身颜色:红色;出厂日期:20131127日;初次登记时间:20131212日;检验有效期至20191212日;车辆核定载人数3人,实载2人,整备质量12050kg,核定载质量18720kg(实载22670kg),总质量30900kg,车辆状态正常;车辆使用性质:货运;车辆保险公司:永安财产保险股份有限公司重庆分公司,保险单号:350011803010014731,投保机动车交通事故责任强制保险、第三者责任险(限额100万元),保险有效期至2019129日。

经委托四川华大科技司法鉴定所鉴定《司法鉴定意见书》(华科所〔2019〕机鉴字资阳安岳01002号)渝BS6108号重型仓栅式货车:

①转向系除事故中受撞损坏外,其余所检项目符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》等相关要求;

②制动系所检项目符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》等相关要求;

③前部灯光照明装置所检项目中,左右两侧前照灯设置有电子整流器(安定器)且型号不相同为用户改装,不符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》等相关要求;

④喇叭装置受撞严重损坏,无法完整检验;

③轮胎所检项目中,第一轴左右轮胎花纹类型不同,不符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》等相关要求;

⑥侧面反光标识所检项目中,部分侧面反光标识表面被污物遮挡、缺损且粘贴不规范,不符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》等相关要求;

⑦事发时行驶速度介于45km/h-57km/h之间。

(三)驾驶人基本信息

1.肇事驾驶人杨某。男,26岁,1992223日生,汉族,四川省安岳县人,户籍地四川省资阳市安岳县协和镇石板街村245号;居民身份证号:511023××××××××7214;驾驶证档案编号:512000536437;准驾车型:C120171220日初次申领驾驶证;驾驶培训学校:安岳交通驾校;驾驶证状态正常。在事故中受伤。

2.肇事驾驶人简某均。男,51岁,1967910日生,汉族,户籍地四川省资阳市安岳县天马乡画青村10组,居民身份证号:511023××××××××1814;驾驶证档案编号:513900278918;准驾车型:A22004831日初次申领驾驶证;驾驶培训学校:安岳交通驾校;20171211日初次领取经营性道路货物运输驾驶员从业资格证,有效期止20191211日;驾驶证状态正常。

(四)乘员基本信息

1.杨某龙。男,30岁,1988925日生,汉族,居民身份证号:511023××××××××7217,户籍地四川省资阳市安岳县协和镇林楠村6组;乘坐川MNT069号小型普通客车,其手上系着只老鹰;在事故中死亡,生前在贵州省务工。

2.罗某珍。女,51岁,1967710日生,汉族,居民身份证号511023××××××××5627,户籍地四川省资阳市安岳县协和镇石板街村245号;乘坐川MNT069号小型普通客车,在事故中死亡,生前系安岳县协和镇石板小学教师。

3.陈某。女,23岁,1995228日生,汉族,居民身份证号511023××××××××7344,户籍地四川省资阳市安岳县鱼龙乡彭埝村7组,乘坐川MNT069号小型普通客车,在事故中死亡,生前系乐至县全胜乡小学教师。

(五)事发道路基本情况

现场位于安岳大道1km+100m处,成安渝高速公路至安岳县城连接线,平直路段,沥青路面,路面平整,路表干燥,道路中心、主道与辅道之间设置间断性隔离带,事故地点中心隔离带间断长度为220米,单向机动车道全宽1600cm

(六)现场勘查情况

1.天气情况。事故发生在夜晚,天气为晴天。

2.车辆位置、路面痕迹及其他。MNT069号小型普通客车和渝BS6108号重型仓栅式货车停于安岳县城方向至渝蓉高速安岳收费站方向中心隔离带右侧车道内。川MNT069号小型普通客车车头朝安岳县城方向、车尾朝渝蓉高速安岳收费站方向。BS6108号重型仓栅式货车与川MNT069号小型普通客车车头相对紧贴,车头朝渝蓉高速安岳收费站方向、车尾朝安岳县城方向。道路路面遗留有川MNT069号小型普通客车单轮压印、渝BS6108号重型仓栅式货车制动拖印,道路中心缺口处往安岳县城方向中心隔离带前端留有川MNT069号小型普通客车碰撞痕迹。

(七)血液检验和毒品检测情况

经四川谨诚司法鉴定所《司法鉴定意见书》(川谨所〔2019〕毒鉴字第025026号)检验:排除杨某、简某均酒驾的情况。

经四川基因格司法鉴定所《司法鉴定意见书》川基鉴〔2019〕毒鉴字第5859号)检验:排除杨某、简某均毒驾的情况。

(八)车辆装载情况

1.川MNT069号小型普通客车:核定载人数5人,实载4人。

2.渝BS6108号重型仓栅式货车:车辆核定载人数3人,实载2人,整备质量12050kg,核定载质量18720kg(实载22670kg),总质量30900kg,超载未超限。

三、事故原因和性质

(一)直接原因

杨某驾车操作不当,与安岳大道中心隔离带间断路段端头路沿发生刮撞后,驶入对向车道,逆向行驶是造成事故的直接原因

(二)间接原因

1杨某安全意识不强、驾驶经验缺乏,临危处置不当,是造成事故的主要原因。

2简某均驾驶货运车辆载物超过核定载质量(核载18720kg,实载22670kg),对加重事故危害后果有一定影响。

3乘车人杨某龙、罗某珍和陈某均安全意识不强,未系安全带,对加重事故损害后果有一定影响。

(三)事故性质

根据《四川省生产经营性道路交通事故统计工作规范》,经调查认定,该起事故是一起非生产经营性较大道路交通事故。

四、责任划分及处理建议

(一)杨某龙、罗某珍、陈某因在事故中死亡,不承担事故责任。

(二)杨某驾车操作不当、逆向行驶,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”和第三十五条“机动车、非机动车实行右侧通行。”之规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十条“公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。”之规定,杨某承担事故主要责任,建议:公安机关对杨某涉嫌交通肇事一案立案侦查。

(三)简某均驾驶货运车辆载物超过核定载质量(核載18720kg,实载22670kg),其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款“机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载。”之规定, 根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十条“公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。”之规定,简维均承担事故次要责任,建议:公安交通管理部门对简某均按照相关法律法规给予行政处罚。

五、防范措施

针对事故暴露出来的问题,为进一步细化工作措施,切实落实企业安全生产主体责任和相关部门监管责任,有效防范类似事故再次发生,特提出以下工作建议:

(一)安岳县人民政府要对“2019.01.22”较大道路交通事故进行认真剖析、举一反三,按照省人民政府关于开展道路交通安全综合治理的相关精神,组织公安、教育、住建、交通、农林等部门细化工作措施,强化道路交通综合整治力度,加强人、车、路三方的安全检查和隐患排查。

(二)安岳县住房和城乡建设局要加强城区道路安全隐患整治力度,有针对性的制定城区道路专项整治方案;在道路规划、设计、建设中,要充分考虑交通安全因素,对交通安全防护设施进行健全和优化,避免出现设计缺陷;要督促城区道路建设单位优先对道路安全设施设备进行建设,加强道路预警设施建设,不断提升道路交通安全性能。

(三)安岳县公安交警、交通运输等部门要加大道路安全设施、标志标识、标线和各类防护设施的巡查巡检,深入开展道路交通隐患排查治理工作,道路配套设施存在安全隐患的要及时治理和抄告相关部门,并提出防范交通事故和消除安全隐患的建议,确保不走过场,狠抓责任落实。

(四)安岳县公安交警、路政等部门要加大执法力度,合理配置警力,采取定点检查和流动巡逻相结合、区域协作和联勤等有效措施,全面提升路面管控能力;要重点检查车辆超速、超员、超限超载等违法行为;要加大对重点地区、事故多发路段和恶劣天气的巡逻管控力度。

(五)安岳县公安交警、交通运输等部门要坚持宣传先行,不断拓展宣传的广度和深度。充分发挥主管部门、车辆使用单位、运输行业协会以及社区、学校等社会单位的作用,广泛开展道路交通安全宣传活动,大力开展对车辆管理人员、驾驶人员的安全培训,不断提高全民交通守法意识、安全出行意识。

 

 

         安岳县“2019.01.22较大道路交通事故调查组

                               201949

 


上一篇:资阳应急“2019保平安”监管执法专项行动执法企业名录库

下一篇:资阳市应急管理局公告 2019年第1号