当前位置:首页>走进应急>应急要闻 安监要闻

资阳市应急管理局着力推进高危行业职业技能提升

发布日期:2020-09-04 15:10:44  信息来源:   访问数量: 1655

 

为了深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,深刻汲取广汉“7.8”爆燃事故教训,全面落实安全生产有关法律法规和烟花爆竹行业有关规定,着力提升资阳市烟花爆竹行业从业人员的安全管理水平和安全技能,为减轻企业负担,资阳市应急管理局将烟花爆竹生产经营单位从业人员安全培训纳入全市高危行业职业技能提升范畴。

一、统筹项目规划,争取全市技能提升资金支持

为确保2021年底,全市危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、石油天然气开采等高危行业企业高危企业在岗人员和新招录从业人员100%培训考核合格后上岗,特种作业人员100%持证上岗,资阳市应急管理局在调研统计后,积极争取全市职业技能提升项目资金支持,确定在2019-2021年职业技能提升实施计划中每年给予高危行业不少于2300人次培训名额,并出台高危行业职业技能提升培训补贴标准。

二、精心组织课程,针对行业特点设置培训内容

市应急管理局针对烟花爆竹、危险化学品等不同行业安全培训特点,组织专人深入企业调研、研究设置培训课程,采用集中授课、网络学习、现场观摩、应急演练、理论考试相结合的方式, 力争达到培训有特色、课程有亮点、学员有收获、技能有提高。

三、全程参与监管,确保安全技能提升取得实效

资阳市应急管理局作为高危行业职业技能提升直接监管部门和培训补贴申领初核部门,每一期培训班课表设置、教材选用、师资安排、学员审核到开班动员、现场巡查、试题设置、组织考核均全程参与,同时邀请市人社、派驻纪检组等部门领导适时亲临现场监督指导,并安排专人在培训现场全程录音录像,确保培训课程不走样、课堂纪律不放松、培训效果不打折。

目前资阳市已培训烟花爆竹生产企业从业人员400余人,企业负责人、员工对安全生产技能提升培训纷纷赞不绝口,既有效提高从业人员安全能力水平,又切实减轻了企业经济负担。下一步,资阳市还将对烟花爆竹经营单位从业人员、危险化学品从业人员共计3000余人开展安全技能提升培训。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市临空经济区聘请第三方机构为企业安全生产“把脉会诊”

下一篇:资阳市召开全市安全宣传“五进”工作推进会