当前位置:首页>走进应急>应急要闻 安监要闻

资阳市“动真碰硬”全面开展安全生产“排险除患”集中整治

发布日期:2020-08-21 14:51:41  信息来源:   访问数量: 2173

为深刻吸取“7.8”广汉金雁花炮有限责任公司燃爆事故教训,切实加强全市安全生产基层基础工作,全面辨识管控风险、排查整治安全隐患,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,打好安全生产专项整治三年行动“第一仗”,资阳市反应迅速、及时研判、周密部署,利用半年时间在全市开展“排险除患”集中整治行动。

一是制定方案细而全。充分考虑可能发生安全事故的重点领域、重点部位和重点人群,对全市“排险除患”工作范围、目标、任务、标准进行明确,整治工作覆盖全市可能发生安全事故的全环节全体系,保证全市安全工作形势稳定。

二是集中整治突重点。明确将对危化品、非煤矿山、道路交通、城市(城镇)建设安全、特种设备、消防等专项整治三年行动的10个重点领域,学校、医院、大型综合体、车站码头等重点场所,厂区厂房、设施设备、工艺流程、管理体系、制度运行等重点部位进行全方位安全体检,确保风险辨识到位、风险点位可控。

三是隐患治理破难点。各部门各单位深入一线、直奔现场,对排查发现的隐患建立台账,逐项落实整改措施、资金、时限、责任,切实破除一批长期得不到解决的安全事故隐患。整治工作开展以来,共排查治理一般安全隐患1327处。

四是风险辨识全覆盖。各安全生产责任主体组织全体员工对本单位安全生产全流程、全环节、全部位开展安全风险辨识,确保可能诱发生产安全事故的环节得到全覆盖。市安委办统一制定了6个方面共100分的工作评定细则,为各单位开展工作提供了标准依据。

五是执法检查严标准。各行政执法单位按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效和“四不放过”原则开展执法检查,综合运用行刑衔接、关闭取缔、联合惩戒、公开曝光等措施,倒逼企业落实主体责任,自觉抓好风险管控和隐患排查治理。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市开展危化品及烟花爆竹安全生产专项整治

下一篇:资阳市临空经济区聘请第三方机构为企业安全生产“把脉会诊”