当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市构建“全灾种、大应急”覆盖城乡的应急救援队伍体系

发布日期:2020-05-12 11:38:53  信息来源:   访问数量: 884

随着机构改革的深化,资阳市多举措构建适应“全灾种、大应急”要求的覆盖城乡的应急救援队伍体系,以确保应急救援及时、高效,确保拉得出、打得赢。

一是进一步扩充优化综合应急救援能力。依托市消防救援支队建立了市综合应急救援支队,下辖大队由11支逐步扩充为20支1100余人、机具装备2200余台/套,主要包括危化品处置、生命救援、通信保障、电力保障、气象保障、秩序保障、交通运输保障、医疗救护、工程机械保障、水上救援等专业大队。每年修订《资阳市综合应急救援支队管理办法》,动态掌握应急救援力量和装备配备情况。各县(区)也同时建立了县(区)级综合应急救援大队。

二是进一步建立社会应急救援力量。乐至县华夏救援队(又名乐至县救援协会)现有队员30人,主要从事城市搜救、高空绳索救援、山地救援、水上搜救、医疗救助等方面的应急救援。

三是进一步充实专业性救援力量。全市现有消防救援支队1支、大队4支、消防站5个、政府专职消防队11个,现役队员159人、政府专职消防队员139人,承担全市火灾扑救、水域救援、山岳救援等以人员生命为主的应急救援工作。同时,市委、市政府拟建资阳市应急救援分队,预计规模60人、且人员结构保持长期稳定,由市应急局组建、军分区代训代管、应急局和军分区共同使用,重点担负水上救援、地质灾害救援、地震灾害救援(废墟救援)和综合保障等应急抢险救援任务。

 

上一篇:资阳市切实强化化工医药行业和危险化学品烟花爆竹领域安全监管

下一篇:联合执法除隐患部门协作保平安资阳市启动2020年重点行业领域安全生产联合执法检查行动