当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市“五抓”突出抓好“两会”安全生产工作

发布日期:2020-05-08 10:56:41  信息来源:   访问数量: 1036

为确保全国、全省“两会”胜利召开,资阳市近日出台文件,要求全市各级各部门要站在讲政治的高度抓好当前安全生产工作,切实为“两会”召开营造良好的社会环境。

一是抓“打非”,压事故。坚持把“打非”工作作为压事故的重要举措,区分责任,明确分工,强化措施,进一步加大检查和巡查力度,以强有力的措施和手段,依法严厉打击各种非法违法行为。

二是抓排查,治隐患。继续严格落实隐患排查治理、重大危险源监控、重大隐患挂牌督办、高危企业隐患排查整治上报等一系列制度,逐步建立完善隐患排查治理长效机制,实现隐患排查治理工作的制度化、规范化和经常化。

三是抓宣教,强基础。严格落实年度宣教培训工作计划,加大工作力度,积极配合协助上级主管部门做好安全生产管理人员和特种作业人员的培训工作。

四是抓重点,防大患。突出危险化学品、人员密集场所、建筑施工、道路交通、特种设备等高危行业,进一步完善和落实企业安全生产“三项制度”,加强联合执法,坚决防止重特大事故和群死群伤等恶性事故的发生;积极帮助企业完善应急救援预案,提升企业的应急处置能力。

五是抓作风,树形象。以“全国安全生产专项整治三年行动计划年”为契机,大力加强干部作风建设,进一步完善各项规章制度,全面提升整体素质和行政效能,牢固树立安监执法部门的良好社会形象。

上一篇:资阳市五举措全面加强防汛安全工作

下一篇:资阳市“三结合”深化企业主体责任落实