当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市应急局“六查六抓” 督导森林防灭火工作

发布日期:2020-03-20 15:24:12  信息来源:   访问数量: 2376

为认真贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,资阳市坚持抓疫情防控的同时坚持抓森林防灭火工作。

根据资阳市森林防灭火指挥部统筹安排,由市应急管理局牵头,对雁江区、高新区、临空经济区森林防灭火工作进行暗访督查。3月17日至20日,市应急局联合市自然资源规划局组成检导组,采取“四不两直”的方式,检查了3个县区林业局、随机抽查3个乡镇、3个村社。

组按照“六查六抓”要求开展暗查暗访查预案、抓演练全面检查应急预案修订完善,抓防灭火演练情况;查物资、抓储备全面检查扑火机具维护保养,抓扑救物资储备情况;查隐患、抓整改全面排查火灾隐患,抓好密集居民区、国有林场、森林风景区、城乡结合部等重点部位火灾隐患整治情况;查火源、抓管控紧盯清明、五一等高火险期和敏感期巡查巡护,抓用火管控情况;查火案、抓查处加大火灾案件查处力度,严惩火灾肇事者,抓住火案不查清绝不放过情况;查队伍、抓充实对照检查专兼职扑火队伍建设和机动能力保障到位情况,抓防灭火技术培训进一步增强防灭火队伍力量建设情况

督导组对三个县区的森林防灭火工作准备基本满意,针对清明、五一即将来临,要求县区提早安排部署,加大宣传力度,提高巡护人员责任心,第一时间报告火情,及时处置早期火险。在雁江区丹山镇检查时,正遇山火发生,督导组与乡镇、村社干部及时赶到现场,控制火势,半小时扑灭了山火,过火面积150平方米左右。针对这次突发山火的应急救援,督导组与丹山镇进行了交流,森林防火打早打小、早期扑灭火工具在一线的重要性。

督导组结合疫情防控还对野生动物养殖场防控情况进行了督导。


上一篇:资阳市“三强化”扎实推进安全生产清单制管理

下一篇:资阳市“四举措”助推工矿商贸企业稳步复工复产