当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市“三强化”扎实推进安全生产清单制管理

发布日期:2020-03-18 17:36:00  信息来源:   访问数量: 2503

为深入贯彻落实省安委会1号文件精神,317日,资阳市召开重点企业安全生产清单制管理工作培训动员会。会议就推进全市安全生产清制管理工作列时间、划重点。

一是强化文件精神的学习贯彻。要深入学习贯彻落实省安委会1号文件精神,各级各类企业主要负责人是第一责任人,要带头推动清单制管理,列出时间表、任务图,顺排工序、倒排工期,全力以赴抓好清单制管理各项工作任务。

二是强化工作重点和关键环节培训。要因地制宜学习借鉴“永祥经验”,紧紧扭住容易发生人员伤亡事故特别是重特大事故的重点部位、重点环节和关键岗位,把存在主要风险因素精准辨识出来,按照“分层分级、到岗到人”的原则,重点从“为什么做清单、什么是清单、如何做清单、清单的运用、清单制管理的作用和成效及下一步工作”等6个方面进行培训,关键弄清楚“清单编制、标准制定、管理推行、考核运用”等核心任务,进一步明晰清单制管理的基本原则、方法路径和运行机制。

三是强化完成时限任务目标。市、县县安办要及时发布基本模版,引导企业建立适合各自企业的清单,4月底前发布清单模版,8月底前完成清单分层、分级、分类制定工作,12月底前要全面实行照单履职、按单办事、依单追责,建立科学完善、务实管用的清单制管理体系。


上一篇:资阳市“三措施”狠抓源头安全治理

下一篇:资阳市应急局“六查六抓” 督导森林防灭火工作