当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市着力构建“一线监管”工作机制 全力抓好2020年安全生产工作

发布日期:2020-03-16 10:52:19  信息来源:   访问数量: 2364

为深入贯彻《四川省安全生产委员会办公室关于采取坚决有力措施严控安全生产基本盘的紧急通知》关于推行安全生产“一线监管法”的要求。资阳市积极探索研究安全监管新举措,着力破解安全生产突出问题,在全市建立“四个一线工作法”,进一步转变作风,狠抓工作落实。

一是一线建章,坚决把安全生产工作制度落实到一线。在全市开展制度延伸、一线建章活动。由市安委办牵头,组织交通、住建、公安、经信、旅、消防等安委会成员单位,充分发挥县(区)职能部门和乡镇政府作用,组成专门工作组,深入安全生产一线,逐个单位、逐个环节检查规章制度建立情况重点检查制度的针对性和操作性,帮助切实细化和完善,坚决杜绝假、大、空。同时,由市安委办牵头,组织政府各职能部门对行业领域内的安全生产规章制度进行全面清理,对安全生产各项规章制度进行全面细化、补充、完善,充分体现针对性、实用性和操作性。

二是一线宣传,坚决把安全生产工作宣传落实到一线。要瞄准一线、着力基层加强宣传,各县(市、区)安监局要通过张贴温馨提示、开展文艺演出、印发宣传品、培训村社班组宣传员等多种形式开展宣传教育活动要组成专门的宣传工作组对安全生产重点行业领域和安全生产任务重的单位进行常态化宣传培训教育,使管理者知道怎么管、班组长清楚怎么带、安全员明白怎么查、操作懂得怎么干。要组成小分队深入生产一线,加大安全生产培训力度,把安全生产政策、法律法规、安全知识等与一线操作员面对面交流、心贴心沟通,让一线工作人员时刻牢记安全生产规章,时刻遵守安全生产规范,切实减少安全生产事故发生。

三是一线监管,坚决把安全生产事故隐患消除在一线。各县(区)要继续深化打非治违行动,扎扎实实地将安全监管落实到一线,将一线监管工作情况纳入2020年目标考核。革除一级管一级的模式,全面采取各级监管沉下去、全部都上一线去的方式,帮助基层单位排查问题、加强监管,要把人力、物力、精力向一线监管集中,向安全生产重点行业、重点领域、重点部位、重点单位集中,使安全生产各项措施真正落实到操作层面。

四是一线督查,坚决把安全生产工作纪律严格到一线。要从我做起,从现在做起,采取不事先招呼,不事前安排,轻车简从,深入安全生产一线,深入操作手中间,明察暗访,检查一线操作手是否知晓安全知识、是否明白安全要求、是否严守安全底线。工作检查要在一线,责任追究要在上级,建立封闭运行的安全监管体系,严厉查处违反安全操作规程的行为,着力消除安全隐患,最大限度保证生产安全。


上一篇:吴旭到省应急管理厅对接工作 扎实提升应急管理水平 筑牢高质量发展安全屏障 段毅君出席座谈会

下一篇:资阳市抓好“三结合”为安全生产护航