当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市“五深化”抓好春节安全监管

发布日期:2020-01-16 11:30:08  信息来源:   访问数量: 1005

春节将至,资阳市安委会办公室要求各地各部门采取有力措施,切实加强节日期间的安全生产工作,严防各类事故发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节。

一是深化责任落实。认真落实“党政同责、一岗双责”“属地管理责任”等安全生产管理责任制度,切实履行县、乡镇及行业部门的监管责任和企业安全生产主体责任,尤其对乡镇和县级以上挂牌督办的重大安全隐患,落实有关单位领导及人员分片分区分点负责,做到责任有人担、工作有人抓。

二是深化隐患排查。要采取企业自查、专家协查、乡镇普查、行业部门抽查、市、县(区)政府督查等五查并举方式,加大对非煤矿山、危化烟爆、道路交通、建筑施工、人员密集场所等重点行业和区域检查巡查的密度、频度,全面排查各类生产安全隐患,建立健全各类安全隐患台账,切实做到心中有底、胸中有数。对限期整改的安全隐患,明确责任领导及责任人人员,实行“一对一”“一盯一”措施严密监控,确保24小时不断档不缺位,力促事故隐患按期有效整改到位。

三是深化专项整治。各级各部门要结合本地实际,继续开展道路交通、水上交通、人员密集场所、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等行业领域、重点企业,关键场所、关键隐患、关键岗位的专项整治。各级安全生产委员会办公室要采取“四不、两直”方式,深入基层、深入一线,对操作手的安全知识、重点部位安全措施、重点企业的安全责任等落实情况进行督查,对督查发现的问题要立即通知相关部门处置,能整改的立即整改,不能整改的,坚决取缔。特别要突出抓好道路交通运输和人员密集场所安全监管,严防超速、超员、超载以及疲劳驾驶、无证无照行驶、非法载客等严重违法违规行为,加强各类运输工具安全检测检验,防止运输工具带“病”运行。加强高层建筑、在建工程、地下工程等领域及学校、医院、宾馆饭店、商场、网吧、娱乐场所等场所的消防安全管理。切实做好应急防范,严防自然灾害引发生产安全事故。全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作。

四是深化停产企业监管。对节日期间停产、节后复产的企业要加强安全监管,督促非煤矿山、危险化学品、建筑施工等高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障技术措施,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的企业要严肃查处。

五是深化督查指导。市安委会组成4个督查组,队伍不散、人员不减,任务不变、不定时、不通知,灵活机动,持续深入基层明察暗访,督领导是否真正重视、督责任是否真正落实、督整改措施是否真正到位、督检查是否真正严格,并将督查检查情况全市通报,纳入年终综合目标考核。


上一篇:资阳市应急局推行“五项制度”提升行政效能

下一篇:2020年全市安全生产暨市安全生产委员会第一次全体(扩大)会议召开 吴旭讲话