当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市应急管理局扶贫帮扶工作成效明显

发布日期:2020-01-15 14:43:28  信息来源:   访问数量: 918

2019年来,资阳市应急管理局按照习近平总书记坚定不移打赢脱贫攻坚战、切实防止返贫的工作要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,扎实开展“回头看” “回头帮”,切实落实后续扶持政策,做到脱贫攻坚期内政策不变、力度不减,确保已脱贫人口稳定脱贫、同步小康。按照市委要求,资阳市应急管理局联系帮扶贫困村伍隍镇一碗水村和非贫困村东峰镇大田村于2017年全部达到脱贫标准并脱贫摘帽,目前未发现贫困户返贫和新增贫困户。

一是查问题找短板。对照脱贫标准和要求,结合“大走访”和“两不愁 三保障”大排查活动全覆盖进行排查,建立整改台帐,逐一消帐。加强对低保户的动态管理,对患重病的4户纳入政策兜低,改造散居五保户居住环境,进行C、D级改造11户;改厨改厕9户。

二是办实事惠民生。指导村完成农村医疗保险、养老保险代收,为建档贫困户免交医疗保险,免费为贫困、残疾人员进行体检600余次;为婚育青年进行免费婚检。组织群众健康体检2次;代购医疗保险和小额保险千余次,为群众代购电2万余元;参加2次就业招聘会,1次金融扶贫政策培训和农民工座谈会;多次协调高铁遗留问题;协调帮扶单位以购代扶解决农产品销售问题。

三是提升生产生活环境质量。协调修改囤水田埂4条,规划人居环境改造一处,上山路7公里,极大地改善了群众生产生活条件。

四是指导剩余劳动力的利用。组织介绍到外务工增加收入,对年龄大和不愿意外出的协调就近到产业园区和火炮厂务工,提供贫困户公益岗位5名;

五是指导产业园区产业发展。积极协调引进公司1家,成立2个专业合作社和3个家庭农场;流转土地600余亩,种植杂柑700余亩,各类蔬菜300余亩,水产养殖100余亩,带动当地群众发展致富。

六是慰问走访知感恩。协调联系领导和帮扶单位在重大节日期间对困难群众进行走访慰问,确实让困难群众感受到党的温暖。2019年为贫困户送生产生活物资4余万元。

七是整环境改村容。指导村两委加大对环境的整治工作,组织村党员干部对全村“脏”“乱”进行了整治;对一些陋习进行了批评教育,改善了村容村貌,全村逐步走向清洁、文明村


上一篇:资阳市全力提升灾害应急处置能力

下一篇:资阳市以“事故整改”为抓手 严格落实“四不放过