当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市严把“三个关口”确保全市安全生产形势稳定

发布日期:2020-01-02 10:36:25  信息来源:   访问数量: 1437

2019年,资阳市严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严把“源头、整治、处置”三个关口,实现“被动监管”向“主动监管”、“事后处理”向“事前预防”的两大转变。全市连续20年未发生重特大生产安全事故,安全生产形势持续稳定向好。

一是严把源头关。切实履行好综合监管职能,继续深化道路交通、建筑施工、特种设备、公众聚集场所、水上交通、农业机械、电力设施保护等行业安全监管平台建设,逐步实现由人管向技控转变,实现科技兴安。切实履行好行业监管职能,继续抓好非煤矿山、烟花爆竹、危化行业等行业安全生产行政许可工作,通过严格安全条件、规范审查程序、加强日常监督,严把安全生产准入关;对新、改、扩建项目严格进行安全评估,实施“三同时”制度,消除不安全因素和事故隐患,从根本上提升企业的安全水平;开展重大危险源的普查和登记备案工作,建立重大危险源数据库,应用现代化信息技术手段,加强动态监控和管理,严防各类事故发生。

二是严把整治关。“打非治违”专项行动作为构建安全生产长效机制的重要手段,作为解决安全生产根本问题的重中之重,继续保持高压态势,严格按照“四个一律”的要求,加大对企业生产、经营、建设过程中的非法违法行为的打击力度。从重从快查处并公布非法违法行为和违规违章行为导致的事故,融合部门力量,开展联合执法,对“打非”工作不力、甚至包庇纵容非法违法的行为,依法依规严肃查处。非煤矿山:依法关闭破坏资源、污染环境和不具备基本安全条件的矿山。重点抓好石油天然气勘探作业安全监管,建立监管制度,完善监管台帐。结合省政府出台的《四川省金属非金属矿山整顿工作方案》,抓好全市页岩矿山整顿工作。危险化学品:认真贯彻《危险化学品安全管理条例》,严格危险化学品项目前置条件审查,严格安全准入门槛。开展危险化学品安全管理现状普查评估和地下石油、天然气等输送管道设施安全整治,继续推进化工装置自动控制系统改造。加强危险化学品道路运输安全管理。做好危险废弃物处置工作。提升“两重点一重大”企业的安全保障水平,遏制重特大事故发生。2019年,完成了在役装置安全设计诊断,完成涉及重点监管危化品的生产、储存设施自动化控制系统改造提升,完成危化品重大危险源自动化监控系统改造。烟花爆竹:加大烟花爆竹“三超一改”和虚假整合、分头管理及生产线分包、转包等违法违规行为治理力度。加大违规、非法生产经营烟花爆竹企业的关停、取缔打击工作力度。规范烟花爆竹生产、经营、燃放和运输等环节的生产经营行为。加快烟花爆竹生产机械化进程,强制推行烟花生产企业使用烘房干燥技术;积极推广应用引火线湿法生产工艺和烟火药混药机械化;稳步推进组合烟花生产自动化改造,提升烟花爆竹本质安全水平。

    三是严把处置关。坚持“四不放过”及“稳、准、狠”的原则和案审会集体讨论制度,严格事故调查处理,依法严肃追究责任者责任。突出对建筑业、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等行业领域安全生产违法行为的查处。对生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的行为,要加大打击力度,杜绝此类现象发生。要积极协调有关职能部门调查处理群众举报、投诉,帮助弱势群体解决安全生产中的实际问题。


上一篇:资阳市雁江区应急管理局获四川省“人民满意的公务员集体”称号

下一篇:资阳市五举措加强农村道路交通安全