当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市“五大举措”做好恶劣天气下安全生产领域防范应对工作

发布日期:2019-12-09 17:56:39  信息来源:   访问数量: 2302

为认真贯彻十九届四中全会精神,资阳市应急管理部门积极行动,认真研究制定“五大举措”做好恶劣天气下安全生产领域防范应对工作。

一是认真落实安全生产应急防范工作措施。及时做好风雪、强降温天气过程的安全预防工作,加强天气变化趋势及影响的分析会商,充分利用多种形式及时发布预警信息,宣传防范应对措施,增强广大群众的防灾避险意识和能力。加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防尘、防中毒窒息、防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项安全防范措施。

二是进一步健全完善部门间的预报预警、协调联动工作机制和通报制度。及时将自然灾害预报预警信息通知到企业。进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。

三是认真做好节日期间值班工作。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作。

四是集中组织开展安全隐患排查治理。把排查整治事故隐患、防止事故发生作为当前安全生产的首要工作任务,突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、交通运输、建筑施工、消防、人员密集场所等重点行业和领域,开展全面彻底的隐患排查治理。对排查发现的安全生产隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改,落实整改责任、资金、整改措施和应急预案,加强跟踪督办;对重大安全生产隐患,在节日期间要安排专人实行24小时盯守;对不能保证安全生产的,要立即责令企业停产停业整顿。针对建筑施工、矿山生产等行业企业节日前后可能出现的赶进度、抢工期,超能力、超强度、超定员组织生产的现象,强化安全监管监察措施,坚决查处违法违规生产经营建设行为。

五是突出抓好交通运输和人员密集场所安全监管。制定落实科学周密的安全工作方案,及时组织清除积雪积冰,排除交通障碍,合理安排运力,强化路面水面管控,确保交通运输和春运安全有序。切实加强道路客运、危险物品运输等环节的安全管理力度,严查超速、超员、超载以及疲劳驾驶、无证无照行驶、非法载客等违法违规行为,严禁旅客携带危险品进站、上车。加强对运输企业以及重点地区、路段的监督检查,加强司乘人员安全教育,做好各类运输工具安全检测检验工作,防止运输工具带“病”运行。针对节日期间大型文化、旅游、娱乐、商贸等活动增多的特点,切实加强人员密集场所的安全管理,切实加强高层建筑、在建工程等领域及学校医院、社会福利机构、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所的消防安全管理,严防火灾事故。严格大型集会、烟花燃放等活动的审批管理,严格制定并落实各项安全保障措施,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。


上一篇:资阳市应急管理局“四个到位” 着力提升应急管理水平

下一篇:2020“我向总理说句话”网民建言征集活动启动