当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市“六落实” 确保全市岁末年初安全稳定

发布日期:2019-11-26 10:06:46  信息来源:   访问数量: 2376

为确保十九届四中全会的全面贯彻落实落地,资阳市应急管理局组织召开学习贯彻党的十九届四中全会精神研讨会,并要求以十九届四中全会精神为指导,不断推进全市应急管理工作再上新台阶,切实做好安全生产、防灾减灾和应急救援等各项工作,特别是要做好年末岁初“防风险、保平安”的各项工作。

一要抓企业主体责任落实。必须严格落实企业安全生产主体责任,各企业要把安全生产作为事关企业生存发展的大事来抓,以安全生产标准化建设为抓手,将安全生产措施全面落实到企业生产经营的各个环节、各个岗位,努力提升企业安全生产水平。

二要抓政府监管责任落实。必须严格落实县(区)、各部门的安全监管主体责任。各行政“一把手”作为安全生产第一责任人,必须负总责亲自抓;各安全生产分管领导作为安全生产综合责任人,必须靠前具体抓;其它领导按照“一岗双责”规定,作为分管业务工作范围内的安全生产工作直接责任人,必须深入直接抓。

三要抓安全隐患排查落实。采取企业自查、县(区)检查、部门检查、政府督查室督查、领导率队检查等多种方式,深入各地、各行业、各企业开展检查督查,做到横向到边、纵向到底,及时发现和整改安全隐患,确保各项措施落到实处。对一时难以整改的重大隐患,要实行停产整顿,落实“五定责任制”,实行人盯死守,确保万无一失。

四要抓重点领域安全落实。年末岁初是安全生产事故多发规律,天寒物燥,多雾多雨,火灾隐患增多,道路交通防滑,烟花爆竹进入产销旺季,各类企业生产赶工期,非法生产、经营和销售活动可能增多。要求市、县(区)交警、交通、消防救援、城乡建设、应急管理、市场监管等部门分别牵头,扎实做好道路交通、水上交通、消防安全、建筑施工、危险化学品、非煤矿山、特种设备等重点行业领域的安全监管,坚决打击一切非法生产和非法经营活动,坚决制止一切不安全行为,坚决防范各类安全生产事故发生。

五要抓应急值守工作落实。要进一步严格落实领导带班和现场值守制度;进一步完善应急救援预案,保障应急储备到位;凡发生安全事故或突发事故灾难,主要领导要第一时间亲临现场指挥处置,保障救援及时有效;要成功组织开展好春节和“两会”期间事故灾难综合应急演练;要强化应急值守,实行安全生产日报制;要强化事故信息传递,做到情况明、信息准、反应快。

六要抓转变工作作风落实。要坚持安全工作务实的作风,容不得半点疏忽和麻痹,要讲实话、报实情,人命关天的事必须求实务实,以对人民群众高度负责的态度珍视生命。要以敢于逗硬的作风,强化从严执法和联合执法,该行政强制的要行政强制,该拘留的要坚决拘留。


上一篇:资阳市乐至县三个“坚持”打好岁末年初安全生产攻坚战

下一篇:资阳市“四措并举”严厉打击非法违法生产经营建设行为