当前位置:首页>走进应急>应急要闻 安监要闻

事故整改三制度 落实成效大改观——市应急管理局强化事故整改落实

发布日期:2019-11-25 17:48:16  信息来源:   访问数量: 3116

今年以来,市应急管理局(市安办)高度重视生产安全事故整改落实工作,建立事故整改落实三项制度,加大对事故防范整改落实力度,改变重处罚轻事后的现象,切实督促事故责任各方认真落实整改措施,整改到位,改变安全生产条件和环境。

一是建立事故整改清单制,照单“点菜”。市应急局根据市政府对事故报告的批复,对照整改措施建议,列出规章制度、人员机构、主体责任落实、设施设备完善等方面的整改清单,改变了过去检查验收目标不明确、内容不细化的模式,确保事故整改验收做到全覆盖、不留死角。

二建立事故整改联合验收制,联动“出击”。由市应急局牵头组织纪委监委、公安、工会及行业主管部门组成联合督查验收组,对事故发生单位、企业和个人进行联合检查,督查验收组成员各司其职、各负其责,对各自管理的工作提出评价意见,改变过去由应急局一个单位检查验收的模式,去除因职责业务不清楚检查不到位的弊端,确保整改事项全面落实到位。

三是建立事故整改实地督查制,现场“验货”改变以往由单位、企业或者个人自查的模式,由市应急局牵头组织督查验收组到事故发生地开展座谈、查阅资料、现场检查验收。通过座谈、查看资料,了解软件整改到位情况;通过实地检查相关基础设施、配套设备、宣传警示标语标志等,了解硬件整改到位情况。整改到位的方可结案,对整改不到位的,责令继续深入整改,情节严重的给予通报。

截止目前,共督查验收市级调查处理的一般事故3个,较大事故2个,县级调查处理的一般事故6个,提出继续整改措施13条,整改效果明显。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:学习贯彻全会精神 全力确保社会平安——市应急管理局召开学习贯彻党的十九届四中全会 精神研讨会

下一篇:资阳市乐至县三个“坚持”打好岁末年初安全生产攻坚战