资阳市“四突出”确保困难群众冬春生活救助和温暖过冬

发布日期:2019-11-12 11:54:18  信息来源:   访问数量: 964

2019年以来,全市因暴雨洪涝、滑坡、山体崩塌等自然灾害造成56个乡镇、27.98万人不同程度受灾,造成直接经济损失20326.34万元,其中农业直接经济损失12418.66万元。由于受灾严重,部分困难群众今冬明春期间存在缺粮、缺衣被、需医疗救助等问题。据调查统计,全市需冬春救助15.51万人,其中需口粮救助11.93万人,缺粮4172吨;需衣被救助5.50万人;需取暖和其他救助2.15万人。

为此,我市积极开展受灾困难群众冬春救助工作:一是突出生产自救。组织灾民生活自救,抓好晚秋生产,利用受灾土地及时改种秋粮秋菜,通过增加经济收入来弥补粮食损失,同时积极组织有劳动能力的人员外出务工,以增加劳务收入;二是突出重点救助。对重灾缺口粮、生活困难的群众采取政府救济与群众互助互济互借的办法,解决口粮问题,确保灾民基本生活所需;三是突出基础修缮。对受灾倒损房屋的灾民,由乡镇、村、组协调落实借宿等措施,并及时组织和协调各方面力量帮工帮料、捐款捐物,认真落实灾民重建补助政策,指导和帮助灾民修缮、重建住房;四是突出工作主动。积极与省级有关部门对接,已于10月下旬向省财政厅、省应急管理厅申请冬春救助资金4851万元。市、县(区)两级财政也积极筹措资金,切实解决好灾民口粮、衣被救助和其他救助,维护灾区稳定,促进社会和谐。


上一篇:资阳市“七强化”稳步推进防震减灾工作

下一篇:明确职责 压实责任——市教体局扎实推进学校安全责任清单制管理