当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市“七强化”稳步推进防震减灾工作

发布日期:2019-11-12 11:53:32  信息来源:   访问数量: 1757

全市应急管理体制改革以来,资阳市积极主动作为,多措并举,稳步推进防震减灾工作,全市震减灾工作取得明显成效

一是强化自然灾害灾情趋势会商。牵头自然资源、交通运输、水务、农业农村、文化广播电视和旅游、气象等部门从6月起每月开展自然灾害灾情趋势会商,并印发全市自然灾害风险分析报告。将地震灾情纳入自然灾害灾情管理,截至11月上旬未接到地震灾情。

二是强化救灾物资储备管理。盘点市、各县(区)现有

救灾物资储备情况,已于6月采购了一批价值14.16万元的救灾物资,并联合市发改委印发了《资阳市市级应急物资调拨规程》,确保应急物资能及时用于自然灾害救助。

三是强化防震减灾宣传。牵头开展5612日的防灾

减灾宣传周活动;6月市应急管理局、市教育和体育局牵头举行了全市中学生防震减灾知识选拔赛,选拔出1支队伍代表资阳市参加省级预赛,获得了四川赛区三等奖的优秀成绩;在728日唐山地震43周年前后安排全市长途客车播放地震避险常识动画短片,并在资阳电视台播放3天;8月初与成都高新减灾研究所、华为技术有限公司等签订地震预警信息发布授权书,为我市电视、手机用户发布烈度大于4度的地震预警信息。

四是强化国家地震烈度速报与预警工程项目。目前资阳市各县(区)共有地震烈度速报与预警工程规划项目17个点位,其中5个基本站、基准站点位由省地震局负责,12个一般站点位由四川省铁塔公司负责建设;向国家申报了13个紧急信息服务转发平台项目,所有设备拟于2020年初发放到位。并及明汇总市、县(区)资金需求,申报省级财政防震减灾专项资金,用于开展防震减灾工作。

五是强化应急救援联动机制。按照市政府《关于调整完善资阳市应急委员会的通知》(资府函〔201963号)要求,已调整完善市抗震救灾指挥部成员单位,并印发了《资阳市抗震救灾指挥部工作规则(试行)》和《资阳市抗震救灾指挥部办公室工作规则(试行)》。分别于56月召开了资阳市应急救援军地协调会和市综合应急救援支队联席会议,建立了军地联络员工作机制,进一步充实了应急救援力量。

六是强化应急避难场所建设工作。经多次对接相关部门,正在牵头推进九曲河广场、三贤文化公园、凤岭公园、字库山公园等应急避难场所完善防灾避险设施。推荐雁江区三贤九义校评选省级防震减灾科普示范学校。

七是强化应急预案体系建设。及时修订预案,正在组织编制修订我市突发事件总体应急预案和地震应急预案;积极组织开展应急演练,督促、指导、配合各县(区)和市级相关部门开展防汛抗洪、地质灾害、地震应急等防灾避灾救灾应急演练。

 


上一篇:我市资阳中学开展消防安全应急疏散演练活动

下一篇:明确职责 压实责任——市教体局扎实推进学校安全责任清单制管理