当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

我市资阳中学开展消防安全应急疏散演练活动

发布日期:2019-11-11 11:52:16  信息来源:   访问数量: 1787

为扎实推进我市学校消防安全宣传教育工作,强化校园火灾风险防控,提高师生自护、自救、抵御灾害事故的能力,确保广大师生人身安全和财产安全, 11月5日,我市资阳中学组织全体师生近7000人,开展了“11.9”消防安全应急疏散演练活动。

此次应急演练共分为三个部分:

第一部分:学校消防安全应急疏散演练。

  警报拉响,全校师生从各楼层教室、办公室、宿舍室、食堂撤离到“安全地带”(运动场),共用时4分45秒,整个撤离过程中,没有发生紧急疏散易发的拥挤、踩踏等安全事故。                 

第二部分:医疗救护演练。

  校医及工作人员用担架将“受伤”学生迅速送往空旷地带(临时救助点)进行“治疗”,整个行动迅速、安全、有效。

第三部分:火场处置演练。  

一、 雁江区消防救援大队教官对各班安全委员和生活委员200余人进行了消防安全培训,讲授了火场临危逃生方法和要领,讲解了灭火器、消火栓的正确使用方法,并进行了处置火情演示。

二、在消防救援大队教官的指导下,部分安全委员和生活委员进行了火场处置演练。

三、演练结束时,学校分管安全副校长吴忠明同志对学校组织开展“11.9”消防应急疏散演练活动进行了总结。他肯定了演练取得的成功,对态度认真、行动迅速、撤离规范的年级和班级进行表扬了。他要求各年级和各班班主任要以本次演练为契机,切实加强安全宣传教育,做好各项安全工作。他强调在面对复杂的学校安全工作时,我们必须居安思危,时刻保持安全的警觉性。

学校通过开展消防演练,增强了广大师生的消防安全意识和应急避险能力的提升,提高了广大师生自护、自救抵御灾害事故的能力,使广大师生掌握了应急疏散的正确方法,提高了必备的应急心理和逃生技巧,培养了学生听从指挥、团结互助的良好习惯,有力推进了学校安全宣传教育工作,提高了学校安全管理水平,为进一步建立“平安校园”“和谐校园”奠定了坚实的基础。


上一篇:强交流 拓思路 上台阶

下一篇:资阳市“七强化”稳步推进防震减灾工作