当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市“四强化”确保化工医药行业和危险化学品、烟花爆竹领域安全稳定

发布日期:2019-11-08 15:21:03  信息来源:   访问数量: 1650

为深刻吸取江苏响水3·21”特别重大爆炸等事故教训,贯彻落实国务院、四川省对化工医药行业和危险化学品、烟花爆竹领域安全生产工作的安排部署,坚决防范遏制重特大事故,资阳市多措并举,切实强化相关行业领域安全监管工作。

一是强化工作部署。4月初,市安办印发了《资阳市化工医药行业和危险化学品领域安全生产专项整治行动方案》,决定在全市范围开展为期2年的化工医药行业和危险化学品领域安全生产专项整治行动。5月,市应急局又印发了《危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查和专项整治行动工作方案》,安排部署了为期9个月的危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查和专项整治行动。8月底,印发了《关于落实“防风险保安全迎大庆”工作要求 认真做好危险化学品烟花爆竹行业领域安全生产重点工作的通知》,并要求各地、各部门认真贯彻执行《化工园区安全风险排查治理导则》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》。

二是强化领导带头。专项整治行动启动以后,市委副书记、市长吴旭立即带队对资阳润丰化工有限公司开展了安全检查;市委常委、政法委书记李丹和市政府副市长舒勇也迅速率市、区相关部门,对资阳盛源科技有限责任公司、雁江区供销日杂公司烟花爆竹仓库等开展了安全检查。

三是强化警示培训。9月初,全市各县、区分别组织辖区内化工医药、危险化学品和烟花爆竹企业主要负责人召开了防风险、保安全、迎大庆警示教育会。各县、区应急局、相关监管部门、化工医药、危险化学品和烟花爆竹企业主要负责人等100余人参会。同时,市应急局举办了全市危险化学品、烟花爆竹、化工医药行业安全生产专题培训班,对各县、区应急局分管负责人和监管人员,全市危险化学品、烟花爆竹、化工医药企业负责人和安全管理人员等150余人进行了为期2天的培训。

四是强化隐患整治。按照全市统一要求,各级各部门以化工医药行业和危险化学品、烟花爆竹领域为重点持续有效开展了安全检查、隐患排查治理等工作。全市共检查企业300余家次,发现并整改隐患300余处,化工医药行业和危险化学品、烟花爆竹领域生产平稳有序。


上一篇:资阳市召开2019年市应急委第一次全体会议暨市安委会第四次全体(扩大)会议

下一篇:我市救灾物资管理工作运行良好