当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市“五举措”确保新中国成立70周年安全稳定

发布日期:2019-08-21 17:00:31  信息来源: 市应急管理局  访问数量: 1987

为确保新中国成立70周年期间安全稳定,近日,市安委会办公室印发通知,就抓好当前安全生产工作落实,全力防范生产安全事故发生,作出“五项”具体部署。

一是切实落实安全生产责任。清醒认识安全生产工作的重要性、严峻性,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服松懈麻痹思想,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,抓好重点领域、关键部位和薄弱环节的安全治理,坚决消除各类风险隐患,有效遏制事故发生。

二是切实做好安全隐患排查整治工作。全面加强各地区各行业领域内安全风险和隐患排查,重点突出道路交通、建筑施工、油气长输管道、消防、城市安全等重点行业领域的安全风险管控和隐患排查整治,对检查中发现的风险隐患要落实专人负责,限期整改,确保生产安全。

三是切实打击各类违法违规行为。全面开展2019保平安”监管执法专项行动,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,依法严厉打击违法违规行为。明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加强对退出关闭企业的监管,强化现场管控,落实专人盯守,坚决防止死灰复燃。保持严管重罚的高压态势,对拒绝配合检查、拒不整改、屡教不改、死灰复燃的一律依法从重从严处理,以“铁手腕、铁面孔、铁心肠”的气势惩治典型,形成强大的压倒性氛围,达到“惩治一个、震慑一片”的警示效果。

四是切实做好应急处置准备工作。进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。充分利用各类媒体,采取多种形式,加强用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。加强全员安全知识技能培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

       五是切实做好安全生产清单制管理工作。进一步明确安全生产监管责任,切实加强安全生产监督管理,有效抓住工作要点、核心要素,着力提高效力、降低成本,完善属地管理和分级负责制度,逐步实行“尽职照单免责、失职照单追责”,将安全生产各项措施要求落到实处,坚决遏制重特大事故。


上一篇:践行安全生产,守护每个人心中的牵挂

下一篇:四川向煤矿安全事故宣战:不怕揭疤亮丑,只怕煤炭“染血”