当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市委书记廖仁松调研应急管理工作

发布日期:2019-08-02 15:58:23  信息来源: 政策与法规宣传科  访问数量: 2087

201982,资阳市委书记廖仁松、市委常委、秘书长周燕等市级领导对全市应急管理工作进行调研。

廖仁松指出,入汛以来,我市部分地区多次出现大范围强降雨天气,市委、市政府对此高度重视,要求各地各部门立足防大汛、抢大险、救大灾,做好思想准备、人员准备、物资准备,扎实做好自然灾害防范应对。

廖仁松对抓好全市防灾减灾和应急管理工作提出如下要求,一要进一步压实救灾责任。各地要全面进入临战迎战状态,坚持分级负责、属地管理的原则,明确任务,落实责任,切实加强对辖区内防汛救灾工作的组织领导。各级应急管理部门要根据雨情、水情、汛情变化情况,统筹考虑,科学调度,适时启动相应级别的救灾应急响应。在灾情发生后,领导干部要带头深入一线,靠前指挥,指导协调解决好抗灾救灾中的困难和突出问题。做到责任层层压实,压力层层传导,措施层层细化,保证应急抢险、群众转移、灾民安置、灾后重建等工作有序进行。二要进一步做好灾情管理。要密切关注雨情、水情、汛情的变化,制定严密的防范措施,及时发布灾害预警信息,做好备灾救灾工作准备。出现灾情后,由应急管理部门统一汇总上报灾情信息。应急、水利、国土、农业、气象等部门要加强沟通协调,确保灾情信息发布一致。上报文字材料时要突出雨情、水情、灾情和救灾工作四个部分内容。灾情信息须包含受灾群众紧急转移安置情况,需紧急救助人口情况,民房、农作物和水利、交通等基础设施损失情况以及因灾造成的直接经济损失情况等重点内容。三要进一步做好防范应对。要切实做好生活类救灾物资的储备工作,做到品种齐全、数量充足、方便实用,确保灾情发生后,受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时安全住处、有干净水喝、有医疗服务。救灾物资不足的县(区),要主动向上级部门提出补充申请,确保受灾群众生活安排不出现问题。对因灾转移到集中安置点的群众,要完善安全管理、物资管理、卫生防疫和生活保障,保障受灾群众基本生活需求。四要进一步为抗灾救灾营造良好氛围。各级各部部门要进一步加强宣传工作,充分利用广播、电视、报纸、互联网和手机短信等多种途径,认真做好舆论宣传和引导工作,让社会公众及时了解最新灾情,及时了解政府采取的各项抗灾救灾工作措施,及时了解受灾区域群众积极开展生产自救等信息,为全市的抗灾救灾工作营造良好的舆论氛围。五要进一步加强值班值守。各级各部门要按照以人为本的原则,始终把群众生命安全和基本生活保障放到首要位置。要进一步加强应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度。要进一步强化灾情信息报告制度,对突发性自然灾害,各县(区)应在灾害发生后2小时内将灾情和救灾工作情况向本级政府和市应急局报告,确保信息及时畅通。对存在灾害隐患和居住危旧房屋的群众,要在当地政府的统一组织领导下,提前转移并加以妥善安置。要严明工作纪律,对灾情、救灾工作等各类信息报送不及时、不准确,误报、漏报、迟报甚至瞒报,造成工作贻误的,将严肃追究相关责任人的责任。六是进一步加强应急信息化建设。各级各部门要加大应急信息化建设的投入,进一步提高应对各类突发公共事件预防、预警和处置能力;要加大各部门资源整合,进一步增强信息化系统的监控、指挥调度、决策支持等基本功能,全面提高应急管理和指挥决策信息化水平。

资阳市委办、市委研究室及相关负责人陪同调研。


上一篇:责任不能悬空、监管务必落地

下一篇:宁听骂声 不听哭声